Home AfriqueLa Réunion J5 – Vers la Plaine des Cafres

J5 – Vers la Plaine des Cafres

by François

Après une petite pause au soleil, voire une courte sieste pour certains, on repart vers 9h pour la descente en direction de la plaine des Cafres. La première partie est bien sympathique au milieu des brandes, pendant laquelle je vais à mon rythme entre les deux groupes, mitraillant le paysage : la crête et le cirque sont juste superbes vus d’ici.

Tout le monde se retrouve pour une seconde partie plus éprouvante. Je me cale en fin de file, c’est un peu la galère pour moi car j’ai les épaules sciées par le sac et les jambes de plomb aujourd’hui. L’ascension de la crête avant la pause de midi est une torture. A chaque ressaut, on pense être arrivés mais une nouvelle côte nous attend en fait juste derrière, parfois sous la forme d’une échelle ou d’un escalier bien raide… Je suis rincé quand on arrive en haut, et reste une partie du repas à faire les cent pas pour dés-ankyloser mes chevilles qui souffrent. Pour ce midi ce sera salade mexicaine en boîte, fromage et fruits.

La pause est expédiée et on reprend la descente. Je fais les 3 premiers kilomètre devant en mode TGV, en m’arrêtant de temps en temps pour attendre tout le monde, ce qui me permet de remettre la machine en marche.

Sur la fin de parcours on quitte la forêt pour se retrouver dans des pâturages qui auraient tout à fait leur place chez nous ! Le dernier kilomètre sur le plat finit de nous achever, on s’affale un peu tous dans l’herbe bordant le parking pour attendre le mini-bus.

Court trajet de route à grande vitesse et un peu chahutés par la conduite pour rejoindre le gite. Installation et surtout bonne douche chaude qui fait du bien après ces deux journées de marche ! Pause thé dans le salon avant d’entamer une bonne partie de belote, Antoine ayant acheté un jeu de cartes en faisant quelques courses sur la route. Ça fait un petit moment que je n’y avais pas joué mais ça déroule bien.

Direction la salle à manger où l’on rencontre Jean-Raymond, le propriétaire des lieux, un sacré personnage dont Antoine nous avait un peu parlé avant. Son truc : refaire le niveau ! Et il y a ce qu’il faut en rhum arrangé pour varier les plaisirs. Toujours le bon mot pour rire mais surtout le cœur sur la main, une personne vraie qui a bien trouvé sa vocation. Ce sera encore une super soirée. Je planque très vite mon verre, un verre tous les soirs ça commence à faire beaucoup pour moi.

  • Gratin de chouchou / citrouille (une tuerie, j’en gratte le fond du plat)
  • Polenta, saucisses fraîches ou boucanées
  • Gateau ti-son à la noix de coco

Le maïs était l’une des principales ressources alimentaires de l’île, la polenta est bien un plat typique et la farine de maïs est à la base du gâteau ti-son.

On rentre et se prépare pour la nuit, avec un petit faux départ car les toilettes se bouchent et il faut aller chercher notre hôte pour les débloquer. Une fois tout revenu à la normal, au dodo pour une bonne nuit.

Tracé de la sortie

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